terça-feira, 5 de junho de 2012

Pigmentantes naturais para aves - L.F.R. Botelho, M.P. Maciel

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 Pigmentantes naturais para aves

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 1. INTRODUÇÃO
O sorgo é um alimento que pode ser utilizado em rações de aves, devido à sua composição energética ser semelhante a do milho. Porém, com a sua utilização, a pigmentação dos produtos avícolas fica prejudicada. O sorgo possui baixo teor de xantofila e caroteno, que são responsáveis pela pigmentação amarela-alaranjada na pele dos frangos e na gema do ovo, característica importante na preferência do consumidor, embora sem valor nutritivo. Devido a isso, estudos para se avaliar a ação dos pigmentantes naturais se tornam importantes para se saber a sua real eficiência ou ainda, se causam algum prejuízo no desempenho e na qualidade de carne e ovos das aves.
2. REVISÃO DA LITERATURA 2.1. Utilização do sorgo na alimentação de aves
A busca pela redução de custos na produção avícola tem levado à utilização de alimentos energéticos alternativos ao milho, isto porque este ingrediente contribui com cerca de 65% do conteúdo da ração e atingem cerca de 40% dos custos da mesma. Portanto, pesquisas utilizando alimentos alternativos são de extrema importância na redução dos custos de produção (COSTA et al., 2006).
A agroindústria de carnes está cada vez mais interessada em aumentar o consumo de sorgo em dietas de monogástricos. A área cultivada com sorgo na safra 2011/12 deve ficar em 808,3 mil hectares, com concentração na região Centro-Oeste – 477,2 mil hectares, 59% da área nacional semeada com sorgo (CONAB, 2012).

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